2021知到网课 营养与健康 单元测试答案

第一章 单元测试

1、单选题:
面包陪烤时,由于发生美拉德反应,将使何种氨基酸失去效能 ?
选项:
A:色氨酸
B:亮氨酸
C:蛋氨酸
D:苏氨酸
E:赖氨酸
答案: 【赖氨酸

2、单选题:
以下哪个是条件必需氨基酸?
选项:
A:酪氨酸
B:苏氨酸
C:蛋氨酸
D:苯丙氨酸
E:脯氨酸
答案: 【酪氨酸

3、单选题:
以下不是优质蛋白质的是?
选项:
A:牛奶蛋白质
B:大米蛋白质
C:蛋类蛋白质
D:大豆蛋白质
E:肉类蛋白质
答案: 【大米蛋白质

4、单选题:
饮用牛奶后,常引起肠胃不适、胀气、痉挛、腹泻等不良反应,主要原因是?
选项:
A:淀粉酶缺乏或活性降低
B:蛋白酶缺乏或活性降低
C:乳糖酶缺乏或活性降低
D:凝乳酶缺乏或活性降低
E:麦芽糖酶缺乏或活性降低
答案: 【乳糖酶缺乏或活性降低

5、单选题:
大豆蛋白质能与谷类蛋白起互补作用的原因是大豆含有丰富的( )。
选项:
A:苏氨酸
B:赖氨酸
C:亮氨酸
D:蛋氨酸
E:缬氨酸
答案: 【赖氨酸

6、单选题:
大米和大豆混合食用,哪两种氨基酸发挥了互补作用?
选项:
A:赖氨酸和色氨酸
B:赖氨酸和苯丙氨酸
C:亮氨酸和赖氨酸
D:蛋氨酸和赖氨酸
E:蛋氨酸和苯丙氨酸
答案: 【蛋氨酸和赖氨酸

7、单选题:
蛋白质约占我们体重干重的( )。
选项:
A:40%
B:50%
C:60%
D:30%
答案: 【50%

8、多选题:
下列哪些选项是优质蛋白的标准( )。
选项:
A:所有组成蛋白质的氨基酸是否齐全
B:必需氨基酸的种类要齐全
C:必需氨基酸的构成比例是否合理
D:优质蛋白就是动物蛋白
答案: 【所有组成蛋白质的氨基酸是否齐全;必需氨基酸的构成比例是否合理

9、判断题:
蛋白质是一种大分子的物质,是由氨基酸这种小分子组成的。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

10、单选题:
混合食物中蛋白质的消化率为( )。
选项:
A:50%
B:92%
C:98%
D:70%
答案: 【92%

11、判断题:
大豆就是一种富含优质蛋白的食物 。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、单选题:
我国食物中维生素B1的主要来源是( )。
选项:
A:肉类
B:奶类
C:谷类
D:蔬菜
E:蛋类
答案: 【谷类

2、单选题:
生长期儿童锌缺乏的主要表现是( )。
选项:
A:克汀病
B:甲状腺肿
C:肠源性肢端皮炎
D:克山病
E:生长迟缓
答案: 【生长迟缓

3、单选题:
维生素A原的良好食物来源是( )。
选项:
A:动物肝脏
B:豆类
C:粮食类
D:深色蔬菜
E:肉类
答案: 【深色蔬菜

4、单选题:
以下含钙丰富的食物,不包括( )。
选项:
A:猪肝
B:芝麻酱
C:黄豆
D:海带
E:牛奶
答案: 【猪肝

5、单选题:
乳汁中含量稳定,不受膳食摄入量影响的营养素是( )。
选项:
A:钙
B:脂肪
C:维生素A
D:蛋白质
E:铁
答案: 【

6、单选题:
含维生素B2丰富的食物是( )。
选项:
A:鸡蛋
B:猪肝
C:大米
D:大豆
E:绿叶莱
答案: 【猪肝

7、单选题:
胎儿神经管畸形是由于孕早期严重缺乏( )。
选项:
A:铁
B:叶酸
C:烟酸
D:碘
E:锌
答案: 【叶酸

8、单选题:
不是铁良好的食物来源的是( )。
选项:
A:羊肉
B:牛奶
C:猪血
D:鲫鱼
E:猪肝
答案: 【牛奶

9、单选题:
含锌最丰富的食品是( )。
选项:
A:蛋类
B:肉类
C:肝脏
D:鱼类
E:牡蛎
答案: 【牡蛎

10、单选题:
铁主要存在于( )。
选项:
A:含铁血黄素
B:铁蛋白
C:肌红蛋白
D:含铁酶
E:血红蛋白
答案: 【血红蛋白

11、单选题:
适用于乳糖不耐症患者食用的奶制品是( )。
选项:
A:调制奶粉
B:乳清粉
C:酸奶
D:脱脂奶粉
E:全脂奶粉
答案: 【酸奶

12、单选题:
维生素B1又称为( )。
选项:
A:抗神经炎因子
B:生育酚
C:抗癞皮病因子
D:视黄醇
E:核黄素
答案: 【抗神经炎因子

13、单选题:
以下不是维生素特点的是( )。
选项:
A:以本体或前体形式存在于天然食物中
B:人体需要量很少
C:参与机体组成
D:人体不能合成
E:不能提供能量
答案: 【参与机体组成

14、单选题:
下列关于水溶性维生素的论述错误的是( )。
选项:
A:摄入过多时,以原形从尿中排出
B:易在体内蓄积,引起中毒
C:易溶于水,不溶于脂肪
D:大部分主要以辅酶的形式参与机体代谢
E:必须每天通过饮食供给
答案: 【易在体内蓄积,引起中毒

原创文章,作者:wangke,如若转载,请注明出处:https://www.weiku88.cn/933.html

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

咨询 Q群:982321385

工作时间:全年无休

QR code