2021知到网课 常见感染病 单元测试答案

第一章 单元测试

1、单选题:
下述不属于原核细胞型微生物的是( 
选项:
A:支原体
B:放线菌
C:细菌
D:衣原体
E:病毒
答案: 【病毒

2、单选题:
不列入蠕虫范围的寄生虫是(      

选项:
A:肺吸虫
B:疟原虫
C:蛔虫
D:猪带绦虫
E:旋毛虫
答案: 【疟原虫

3、单选题:
关于微生物的特征错误的一项是(     
选项:
A:繁殖迅速、容易变异
B:须借助光镜或电镜放大后观察
C:体积微小、结构简单
D:肉眼看不见
E:必须放大数万倍才能观察到
答案: 【必须放大数万倍才能观察到

4、单选题:
下列哪项不是所有微生物的共同特征( 
选项:
A:只能在活细胞内生长繁殖
B:个体微小
C:种类繁多
D:繁殖迅速
E:分布广泛
答案: 【只能在活细胞内生长繁殖

5、单选题:
内毒素的化学性质是   
选项:
A:多糖
B:脂类
C:蛋白质
D:氨基酸
E:脂多糖
答案: 【脂多糖

6、单选题:
关于内毒素的叙述错误的是( 
选项:
A:引起发烧、休克、DIC等症状
B:革兰阴性菌裂解后释放出
C:化学成分是脂多糖
D:不耐热,6030分钟可被破坏
E:甲醛处理不能形成类毒素
答案: 【不耐热,6030分钟可被破坏

7、单选题:
外毒素特点之一是( 
选项:
A:耐热
B:多为细菌裂解后释放
C:化学组成是脂多糖
D:多由革兰阴性菌产生  
E:可制备成类毒素
答案: 【可制备成类毒素

8、单选题:
内毒素不具有的毒性作用是( 
选项:
A:发热
B:肠毒素作用
C:弥漫性血管内凝血
D:休克
E:白细胞反应
答案: 【肠毒素作用

9、单选题:
关于病毒的致病机制,下述哪项是错误的 
选项:
A:病毒引起的免疫保护
B:包涵体形成 
C:细胞凋亡
D:病毒基因整合
E:杀细胞效应  
答案: 【病毒引起的免疫保护

10、单选题:
最易形成慢发病毒感染的病原体是( 
选项:
A:HIV
B:乙肝病毒
C:单纯疱疹病毒的
D:EB病毒
E:巨细胞病毒
答案: 【HIV

11、多选题:
下列属于原核细胞型微生物的是      

选项:
A:病毒
B:立克次体
C:衣原体
D:放线菌
E:螺旋体
答案: 【立克次体;衣原体;放线菌;螺旋体

12、多选题:
正常菌群对机体的生理作用包括以下哪几个方面(  )
选项:
A:抗肿瘤
B:免疫
C:生物屏障
D:抗衰老
E:营养
答案: 【抗肿瘤;免疫;生物屏障;抗衰老;营养

13、多选题:
病毒感染对宿主细胞的直接作用包括(        
选项:
A:细胞凋亡
B:病毒基因整合
C:细胞增殖与转化
D:形成包涵体
E:溶细胞型感染
答案: 【细胞凋亡;病毒基因整合;细胞增殖与转化;形成包涵体;溶细胞型感染

14、多选题:
病毒的垂直传播主要通过(  )
选项:
A:注射
B:消化道
C:胎盘
D:产道
E:呼吸道
答案: 【胎盘;产道

15、多选题:
真菌的致病作用包括以下哪几个方面(   
选项:
A:真菌毒素中毒
B:致病性真菌感染
C:真菌超敏反应
D:条件致病性真菌感染
E:真菌毒素与肿瘤
答案: 【真菌毒素中毒;致病性真菌感染;真菌超敏反应;条件致病性真菌感染;真菌毒素与肿瘤

16、判断题:
在自然界中能够给人类、动物和植物造成危害的生物称为病原生物。(  )

选项:
A:对
B:错
答案: 【

17、判断题:
微生物也存在于人类、动植物的体表以及与外界相通的腔道中。(  )

选项:
A:错
B:对
答案: 【

18、判断题:
人体寄生虫都是体内寄生虫。( )  

选项:
A:对
B:错
答案: 【

19、判断题:
细菌的致病性与毒力无关。( )  
选项:
A:对
B:错
答案: 【

20、判断题:
细菌毒力越大,通常其致病性也越强。( ) 
选项:
A:对
B:错
答案: 【

21、判断题:
与外毒素相比,内毒素的耐热性更好。( )

选项:
A:对
B:错
答案: 【

22、判断题:
细菌内毒素对组织器官具有高度选择性,引起特殊的临床病变。( 

选项:
A:错
B:对
答案: 【

23、判断题:
黄曲霉毒素可诱发肝癌。( )

选项:
A:错
B:对
答案: 【

24、多选题:
下列属于原核细胞型微生物的是      

选项:
A:螺旋体
B:立克次体
C:病毒
D:衣原体
E:放线菌
答案: 【螺旋体;立克次体;衣原体;放线菌

25、多选题:
正常菌群对机体的生理作用包括以下哪几个方面(  )
选项:
A:抗衰老
B:抗肿瘤
C:免疫
D:生物屏障
E:营养
答案: 【抗衰老;抗肿瘤;免疫;生物屏障;营养

26、多选题:
病毒感染对宿主细胞的直接作用包括(        
选项:
A:病毒基因整合
B:溶细胞型感染
C:细胞增殖与转化
D:形成包涵体
E:细胞凋亡
答案: 【病毒基因整合;溶细胞型感染;细胞增殖与转化;形成包涵体;细胞凋亡

27、多选题:
真菌的致病作用包括以下哪几个方面(   
选项:
A:条件致病性真菌感染
B:致病性真菌感染
C:真菌毒素与肿瘤
D:真菌超敏反应
E:真菌毒素中毒
答案: 【条件致病性真菌感染;致病性真菌感染;真菌毒素与肿瘤;真菌超敏反应;真菌毒素中毒

28、多选题:
下列属于原核细胞型微生物的是      

选项:
A:立克次体
B:放线菌
C:病毒
D:衣原体
E:螺旋体
答案: 【立克次体;放线菌;衣原体;螺旋体

29、多选题:
正常菌群对机体的生理作用包括以下哪几个方面(  )
选项:
A:免疫
B:抗衰老
C:营养
D:抗肿瘤
E:生物屏障
答案: 【免疫;抗衰老;营养;抗肿瘤;生物屏障

30、多选题:
病毒感染对宿主细胞的直接作用包括(        
选项:
A:细胞凋亡
B:病毒基因整合
C:溶细胞型感染
D:细胞增殖与转化
E:形成包涵体
答案: 【细胞凋亡;病毒基因整合;溶细胞型感染;细胞增殖与转化;形成包涵体

31、多选题:
病毒的垂直传播主要通过(  )
选项:
A:产道
B:消化道
C:注射
D:胎盘
E:呼吸道
答案: 【产道;胎盘

32、多选题:
真菌的致病作用包括以下哪几个方面(   
选项:
A:条件致病性真菌感染
B:致病性真菌感染
C:真菌超敏反应
D:真菌毒素与肿瘤
E:真菌毒素中毒
答案: 【条件致病性真菌感染;致病性真菌感染;真菌超敏反应;真菌毒素与肿瘤;真菌毒素中毒

33、多选题:
下列属于原核细胞型微生物的是      

选项:
A:立克次体
B:病毒
C:螺旋体
D:放线菌
E:衣原体
答案: 【立克次体;螺旋体;放线菌;衣原体

34、多选题:
正常菌群对机体的生理作用包括以下哪几个方面(  )
选项:
A:营养
B:抗衰老
C:生物屏障
D:免疫
E:抗肿瘤
答案: 【营养;抗衰老;生物屏障;免疫;抗肿瘤

35、多选题:
病毒感染对宿主细胞的直接作用包括(        
选项:
A:细胞凋亡
B:病毒基因整合
C:形成包涵体
D:细胞增殖与转化
E:溶细胞型感染
答案: 【细胞凋亡;病毒基因整合;形成包涵体;细胞增殖与转化;溶细胞型感染

36、多选题:
真菌的致病作用包括以下哪几个方面(   
选项:
A:条件致病性真菌感染
B:真菌毒素中毒
C:致病性真菌感染
D:真菌毒素与肿瘤
E:真菌超敏反应
答案: 【条件致病性真菌感染;真菌毒素中毒;致病性真菌感染;真菌毒素与肿瘤;真菌超敏反应

第二章 单元测试

1、单选题:
对青霉素产生耐药性的最常见细菌是( )
选项:
A:淋病奈瑟菌
B:乙型溶血性链球菌
C:肺炎链球菌
D:脑膜炎奈瑟菌
E:金黄色葡萄球菌
答案: 【金黄色葡萄球菌

2、单选题:
金黄色葡萄球菌产生的哪种物质可引起烫伤样皮肤综合征?( )
选项:
A:

表皮剥脱毒素

B:

血浆凝固酶

C:

耐热核酸酶

D:

杀白细胞素

E:

溶血毒素

答案: 【

表皮剥脱毒素

3、单选题:
引起成人大叶性肺炎最常见的细菌是( )
选项:
A:嗜肺军团菌
B:肺炎支原体
C:肺炎杆菌
D:肺炎链球菌
E:非典型分枝杆菌
答案: 【肺炎链球菌

4、单选题:
脑脊液离心涂片染色,镜检发现白细胞内外均有革兰阴性双球菌,该病人可诊断为( )
选项:
A:脱髓鞘脑脊髓膜炎
B:新型隐球菌性脑膜炎
C:流行性乙型脑炎
D:流行性脑脊髓膜炎
E:结核性脑膜炎
答案: 【流行性脑脊髓膜炎

5、单选题:
关于脑膜炎奈瑟菌的感染,错误的是( )
选项:
A:感染可用青霉素类药物治疗
B:引起败血症
C:主要是内毒素致病 
D:主要经飞沫传染
E:6个月内婴儿易感染
答案: 【6个月内婴儿易感染

6、单选题:
脑膜炎奈瑟菌的主要致病物质是( )
选项:
A:

自溶酶

B:

外毒素

C:

内毒素

D:

溶血毒素

E:

微荚膜

答案: 【

内毒素

7、多选题:
化脓性感染常见致病菌主要有哪些?( )
选项:
A:金黄色葡萄球菌
B:大肠埃希菌
C:溶血性链球菌
D:绿脓杆菌
E:肺炎链球菌
答案: 【金黄色葡萄球菌;大肠埃希菌;溶血性链球菌;绿脓杆菌;肺炎链球菌

8、多选题:
化脓性炎症的共同特征包括( )
选项:
A:

B:

C:

D:

E:

功能障碍

答案: 【

;

;

;

;

功能障碍

9、多选题:
以下哪些是化脓性扁桃体炎的病原体?( )
选项:
A:肺炎链球菌
B:葡萄球菌
C:腺病毒
D:流感嗜血杆菌
E:乙型溶血性链球菌
答案: 【肺炎链球菌;葡萄球菌;腺病毒;流感嗜血杆菌;乙型溶血性链球菌

10、判断题:
同一种致病菌可以引起几种不同的化脓性感染,而不同的致病菌又可引起同一疾病。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

11、判断题:
治疗烫伤样皮肤综合征局部可使用刺激性的杀菌剂。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

12、判断题:
化脓性扁桃体炎可引起急性中耳炎、急性鼻窦炎等并发症。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

13、多选题:
化脓性感染常见致病菌主要有哪些?( )
选项:
A:溶血性链球菌
B:金黄色葡萄球菌
C:大肠埃希菌
D:绿脓杆菌
E:肺炎链球菌
答案: 【溶血性链球菌;金黄色葡萄球菌;大肠埃希菌;绿脓杆菌;肺炎链球菌

14、多选题:
化脓性炎症的共同特征包括( )
选项:
A:

B:

功能障碍

C:

D:

E:

答案: 【

;

功能障碍

;

;

;

15、多选题:
以下哪些是化脓性扁桃体炎的病原体?( )
选项:
A:乙型溶血性链球菌
B:腺病毒
C:流感嗜血杆菌
D:肺炎链球菌
E:葡萄球菌
答案: 【乙型溶血性链球菌;腺病毒;流感嗜血杆菌;肺炎链球菌;葡萄球菌

16、多选题:
化脓性感染常见致病菌主要有哪些?( )
选项:
A:绿脓杆菌
B:肺炎链球菌
C:大肠埃希菌
D:金黄色葡萄球菌
E:溶血性链球菌
答案: 【绿脓杆菌;肺炎链球菌;大肠埃希菌;金黄色葡萄球菌;溶血性链球菌

17、多选题:
化脓性炎症的共同特征包括( )
选项:
A:

B:

C:

功能障碍

D:

E:

答案: 【

;

;

功能障碍

;

;

18、多选题:
以下哪些是化脓性扁桃体炎的病原体?( )
选项:
A:葡萄球菌
B:流感嗜血杆菌
C:肺炎链球菌
D:腺病毒
E:乙型溶血性链球菌
答案: 【葡萄球菌;流感嗜血杆菌;肺炎链球菌;腺病毒;乙型溶血性链球菌

19、多选题:
化脓性感染常见致病菌主要有哪些?( )
选项:
A:大肠埃希菌
B:金黄色葡萄球菌
C:溶血性链球菌
D:绿脓杆菌
E:肺炎链球菌
答案: 【大肠埃希菌;金黄色葡萄球菌;溶血性链球菌;绿脓杆菌;肺炎链球菌

20、多选题:
化脓性炎症的共同特征包括( )
选项:
A:

B:

C:

D:

E:

功能障碍

答案: 【

;

;

;

;

功能障碍

21、多选题:
以下哪些是化脓性扁桃体炎的病原体?( )
选项:
A:葡萄球菌
B:肺炎链球菌
C:流感嗜血杆菌
D:腺病毒
E:乙型溶血性链球菌
答案: 【葡萄球菌;肺炎链球菌;流感嗜血杆菌;腺病毒;乙型溶血性链球菌

原创文章,作者:wangke,如若转载,请注明出处:https://www.weiku88.cn/4767.html

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

咨询 Q群:982321385

工作时间:全年无休

QR code