2021知到网课 军事理论(黑龙江联盟) 单元测试答案

第一章 单元测试

1、单选题:
《崇国防疏》的作者是(    )
选项:
A:孔丘
B:孔融
C:范晔
D:刘表
答案: 【孔融

2、单选题:
恩格斯认为,国防这种社会行为诞生于(     )
选项:
A:原始社会
B:奴隶社会
C:封建社会
D:资本主义社会
答案: 【原始社会

3、单选题:
恩格斯认为,意味着国防诞生的标志性事物是(    )
选项:
A:人类进化
B:部落形成
C:城墙修建
D:诞生文字
答案: 【城墙修建

4、单选题:
下面不是国防定义当中基本要素的是国防的(    )
选项:
A:发展
B:目的
C:服务对象
D:形式
答案: 【发展

5、单选题:
“国家”是“国防”的(    )
选项:
A:主体
B:目的
C:发展
D:形式
答案: 【主体

6、单选题:
1982年,英国在(    )发动了一场战争。
选项:
A:马尔维纳斯群岛
B:香港
C:北爱尔兰
D:英国本土
答案: 【马尔维纳斯群岛

7、单选题:
新中国成立以后,完成香港回归问题谈判的中国领导人是(    )
选项:
A:毛泽东
B:华国锋
C:邓小平
D:江泽民
答案: 【邓小平

8、单选题:
目前世界领陆面积排名第一的国家是(    )
选项:
A:美国
B:中国
C:加拿大
D:俄罗斯
答案: 【俄罗斯

9、单选题:
自国家海岸线领海基线向外延伸12海里称为(    )
选项:
A:专属经济区
B:毗连区
C:领海
D:大陆架
答案: 【领海

10、单选题:
下列概念出现最晚的是(    )
选项:
A:领陆
B:领海
C:领空
D:领土
答案: 【领空

11、单选题:
国防最主要的形式是(    )
选项:
A:教育
B:经济
C:外交
D:军事
答案: 【军事

12、单选题:
2002年6月,美国总统小布什在西点军校毕业典礼上提出(    )
选项:
A:发动伊拉克战争
B:“邪恶轴心国”组成
C:发动阿富汗战争
D:“先发制人”理论
答案: 【“先发制人”理论

13、单选题:
中国的国防类型是(    )
选项:
A:扩张型
B:自卫型
C:联盟型
D:中立型
答案: 【自卫型

14、单选题:
对于“一元体联盟型国防”表述正确的是(    )
选项:
A:联盟内各个国家实力基本相等
B:一个国家奉行不结盟政策
C:多个国家组成的互不强制约束的联盟国防 
D:联盟内有一个国家居于联盟国防的主导地位
答案: 【联盟内有一个国家居于联盟国防的主导地位

15、单选题:
瑞士在(    )年加入联合国。
选项:
A:1920 
B:1945
C:1986
D:2002
答案: 【2002

16、单选题:
中国规定男士服兵役的义务兵役时间长度为(    )
选项:
A:四个月
B:两年
C:十年
D:三十年
答案: 【两年

17、单选题:
下列哪个国家没有军队,奉行和平型国防(    )
选项:
A:摩洛哥
B:墨西哥 
C:瑞士
D:摩纳哥
答案: 【摩纳哥

18、单选题:
中国人民解放军由(     )组成。
选项:
A:陆军、海军、空军、火箭军、战略支援部队和联勤保障部队
B:现役部队、中国人民武装警察部队和民兵
C:陆军、海军、空军、火箭军和战略支援部队
D:现役部队和预备役部队
答案: 【现役部队和预备役部队

19、单选题:
中国士兵与人民群众的大致比例为(    )
选项:
A:1:700
B:1:200
C:1:50
D:1:20
答案: 【1:700

20、单选题:
以下属于中国人民解放军当中的军种的是(    )
选项:
A:第二炮兵
B:中国人民武装警察部队
C:联勤保障部队
D:战略支援部队
答案: 【战略支援部队

第二章 单元测试

1、单选题:
春秋时期,吴国用了(    )的军事思想,打败了强大的楚国。
选项:
A:吴子
B:孙武
C:尉缭子
D:老子
答案: 【孙武

2、单选题:
传在西周时期,已出现《军政》、(    )等军事著作。
选项:
A:《司马法》
B:《李卫公问对》
C:《孙子兵法》
D:《军志》
答案: 【《军志》

3、单选题:
下列兵法不是“武经七书”的有:(    )。
选项:
A:吴子
B:三十六计
C:尉缭子
D:孙子兵法
答案: 【三十六计

4、单选题:
《李卫公问对》一书联系唐代初期的战争经验,对《孙子兵法》提出的虚实、奇正、攻守等原则及其内在联系,作了比较辩证的论述,其作者为(    )。
选项:
A:孙中山
B:李靖
C:李德.哈特
D:大桥武夫
答案: 【李靖

5、单选题:
1972年山东临沂银雀山(    )出土的《孙子》竹简,进一步肯定了孙武编有兵法13篇。
选项:
A:周墓
B:汉墓
C:唐墓
D:宋墓
答案: 【汉墓

6、单选题:
孙武字长卿,为春秋末期(    )国乐安人。 
选项:
A:鲁
B:韩
C:魏
D:齐
答案: 【

7、单选题:
三国时代著名军事家曹操说,“吾观兵书战策多矣,(     )所著深矣。” 
选项:
A:孙武
B:孙膑
C:韩信
D:伍子胥
答案: 【孙武

8、单选题:
(    )高度赞扬道,“前孙子者,孙子不遗;后孙子者,不能遗孙子。” 
选项:
A:茅元仪
B:李靖
C:李德.哈特
D:大桥武夫
答案: 【茅元仪

9、单选题:
1936年毛泽东在写给叶剑英的信中说:“前买回的书,大多不合用,我要的是战略和战役的书,特别要买一本(    )”。 
选项:
A:《楚兵法》
B:《李卫公问对》
C:《司马法》
D:《孙子兵法》
答案: 【《孙子兵法》

10、单选题:
(    )皇威廉二世发动第一次世界大战失败后,在没落的侨居中,不禁兴叹:“早二十年读《孙子兵法》,就不至于遭受亡国之痛苦了。” 
选项:
A:俄
B:法
C:英
D:德
答案: 【

11、单选题:
公元前506年,吴楚(    ),吴军对楚国实施千里奔袭,以3万精兵破楚。 
选项:
A:柏举之战
B:长平之战
C:巨鹿之战
D:淝水之战
答案: 【柏举之战

12、单选题:
最早为《孙子兵法》作注释的人是:(    )。 
选项:
A:伍子胥
B:孙膑
C:韩信
D:曹操
答案: 【曹操

13、单选题:
(      )指出:“故百战百胜,非善之善者也;不战而屈人之兵,善之善者也”。 
选项:
A:《楚兵法》
B:《孙子兵法》
C:《司马法》
D:《百战兵法》
答案: 【《孙子兵法》

14、单选题:
稷下学宫在当时的(    )国。
选项:
A:齐
B:韩
C:魏
D:燕
答案: 【

15、单选题:
井陉之战汉军的指挥将领是(    )。 
选项:
A:伍子胥
B:孙膑
C:韩信 
D:曹操
答案: 【韩信 

16、单选题:
赤壁之战战场在(    )。 
选项:
A:黄河流域
B:长江流域
C:珠江流域
D:淮河流域
答案: 【长江流域

17、单选题:
(    )指出:“兵者不祥之器,非君子之器”。 
选项:
A:吴子
B:孙武
C:尉缭子
D:老子
答案: 【老子

18、单选题:
关于谋略的作用,(    )说:“故上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城。”。 
选项:
A:吴子
B:孙子
C:尉缭子
D:老子
答案: 【孙子

19、单选题:
军事家(    )对《孙子兵法》的评论:“我真诚地相信,如果我们近代的领导人研究过这部天才的著作,猪湾登陆就不会发生,越南战争就不会是那种打法”。 
选项:
A:茅元仪
B:克拉维尔
C:哈特 
D:大桥武夫
答案: 【克拉维尔

20、单选题:
1990年,萨达姆玩火,(    )入侵科威特。 
选项:
A:沙特阿拉伯
B:伊朗
C:伊拉克
D:以色列
答案: 【伊拉克

原创文章,作者:wangke,如若转载,请注明出处:https://www.weiku88.cn/4.html

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

咨询 Q群:982321385

工作时间:全年无休

QR code