2021知到网课 中国哲学经典著作导读 单元测试答案

第一章 单元测试

1、单选题:
伏羲氏对周易的主要功绩是

选项:
A:先天八卦
B:洛书
C:河图
D:后天八卦
答案: 【先天八卦

2、单选题:
周文王对周易的主要功绩,错误的是

选项:
A:先天八卦
B:撰写卦爻辞
C:后天八卦
D:发明六十四卦
答案: 【先天八卦

3、单选题:
孔子对周易的主要功绩是
选项:
A:撰写易传
B:撰写卦辞
C:发明六十四卦
D:撰写爻辞
答案: 【撰写易传

4、单选题:
《易传》中,哪一个传主要讲形象思维

选项:
A:说卦传
B:系辞传
C:文言传
D:象传
答案: 【象传

5、单选题:
乾卦中,九五爻的位置是
选项:
A:既中又正
B:只有中
C:只有正
D:中而不正
答案: 【既中又正

6、单选题:
易经中最好的卦是

选项:
A:泰卦
B:坤卦
C:离卦
D:乾卦
答案: 【泰卦

7、单选题:
乾卦九四爻辞说,“或跃在渊,无咎”,其中,或代表了一种什么思想:

选项:
A:可有可无
B:有些人
C:相时而动
D:边防巡逻
答案: 【相时而动

8、单选题:
坤卦六二爻辞说,“直方大,不习无不利”,与下面哪句话思想更加接近:
选项:
A:为学日益,为道日损
B:女子无才便是德
C:知识便是美德
D:好好学习,天天向上
答案: 【为学日益,为道日损

9、单选题:
周朝崇尚的颜色是
选项:
A:黑色
B:红色
C:蓝色
D:白色
答案: 【红色

10、单选题:
在八卦中,兑卦象征的女性是
选项:
A:母亲
B:少女
C:中女
D:长女
答案: 【少女

第二章 单元测试

1、单选题:
  道家思想产生的职业渊源是
选项:
A:礼官
B:史官
C:司马
D:祭司
答案: 【史官

2、单选题:
以下说法可以概括道家宗旨的是
选项:
A:仁义礼智
B:恭宽敏惠
C:清虚卑弱
D:和静清寂
答案: 【清虚卑弱

3、单选题:

在《道德经》中,下列选项不属于“反”所具有的含义是

选项:
A:相反相成
B:祸福相依
C:道法自然
D:反向思维
答案: 【道法自然

4、单选题:

下列不属于“水善利万物而不争”的观点是

选项:
A:水柔弱而不争强
B:水不与其他事物争地
C:水可以洗净自己的污浊
D:水善于处下而不争上
答案: 【水可以洗净自己的污浊

5、单选题:
“大国者下流”一文中,“下流”的含义是
选项:
A:指地位微贱的人
B:卑鄙龌龊之意
C:比喻众恶所归的地方
D:处在水的下游
答案: 【处在水的下游

6、单选题:

下列不属于《道德经》中对于“道”的观点的是

选项:
A:道可道,非常道
B:忠恕之道
C:天之道,利而不害
D:弱者,道之用
答案: 【忠恕之道

7、单选题:

游击战十六字诀“敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追”所体现出的道家智慧是

选项:
A:为而不争
B:哀兵必胜
C:上善若水
D:柔弱胜刚强
答案: 【柔弱胜刚强

8、单选题:

下列选项中属于对《道德经》评价的是

选项:
A:中国最早的一部诗歌总集
B:中国历史上第一部编年体通史
C:“史家之绝唱,无韵之离骚”
D:“帝王之上师臣民之极宝”
答案: 【“帝王之上师臣民之极宝”

9、单选题:

老子对于鬼神的看法是

选项:
A:祭神如神在
B:怀疑论
C:无神论
D:未知生,焉知死
答案: 【无神论

10、单选题:
下列有关老子所讲“无为”的含义错误的是
选项:
A:不妄为
B:不多为
C:有所不为
D:不作为
答案: 【不作为

原创文章,作者:wangke,如若转载,请注明出处:https://www.weiku88.cn/2437.html

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

咨询 Q群:982321385

工作时间:全年无休

QR code