2021知到网课 放射治疗剂量学 单元测试答案

第一章 单元测试

1、多选题:
以下材料中可以做体模材料的有( )
选项:
A:石蜡

B:有机玻璃

C:水

D:聚苯乙烯

答案: 【石蜡
;有机玻璃
;水
;聚苯乙烯

2、多选题:
吸收剂量的单位有( )
选项:
A:rad

B:Gy

C:C/Kg

D:J/Kg

答案: 【rad
;Gy
;J/Kg

3、多选题:
在一般的医学应用中,射线与物质相互作用时,主要产生的效应有( )
选项:
A:康普顿效应

B:光电效应

C:电子对效应

D:光核作用

答案: 【康普顿效应
;光电效应
;电子对效应

4、单选题:
吸收剂量的测量方法中被国际权威机构和国家技术监督部门确定的、用于放射治疗剂量测量校准和日常监测的主要方法是( )
选项:
A:电离室法

B:半导体剂量仪方法

C:量热法

D:热释光剂量仪方法

答案: 【电离室法

5、单选题:
一均匀剂量给予某一组织,如果给予1g 组织的吸收剂量为2Gy,那么给予5g组织的吸收剂量是( )
选项:
A:0.4Gy

B:10Gy

C:5Gy

D:2Gy

答案: 【2Gy

6、单选题:
入射能量为10MeV的光子与物质发生电子对效应,若产生的正负电子对的动能相等,正电子的动能约为( )
选项:
A:0.511MeV

B:5MeV

C:4.5MeV

D:1MeV

答案: 【4.5MeV

7、判断题:
水是最常用的组织体模材料。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

8、判断题:
光子属于直接电离辐射。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

9、判断题:
对中高能X射线,康普顿效应为主要形式。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

10、判断题:
对高能X射线,电子对效应为主要形式。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

11、多选题:
以下材料中可以做体模材料的有( )
选项:
A:聚苯乙烯

B:石蜡

C:有机玻璃

D:水

答案: 【聚苯乙烯
;石蜡
;有机玻璃
;水

12、多选题:
吸收剂量的单位有( )
选项:
A:rad

B:C/Kg

C:J/Kg

D:Gy

答案: 【rad
;J/Kg
;Gy

13、多选题:
在一般的医学应用中,射线与物质相互作用时,主要产生的效应有( )
选项:
A:康普顿效应

B:电子对效应

C:光核作用

D:光电效应

答案: 【康普顿效应
;电子对效应
;光电效应

14、多选题:
以下材料中可以做体模材料的有( )
选项:
A:石蜡

B:水

C:有机玻璃

D:聚苯乙烯

答案: 【石蜡
;水
;有机玻璃
;聚苯乙烯

15、多选题:
吸收剂量的单位有( )
选项:
A:C/Kg

B:Gy

C:rad

D:J/Kg

答案: 【Gy
;rad
;J/Kg

16、多选题:
以下材料中可以做体模材料的有( )
选项:
A:水

B:聚苯乙烯

C:石蜡

D:有机玻璃

答案: 【
;聚苯乙烯
;石蜡
;有机玻璃

第二章 单元测试

1、单选题:
Co-60衰变所放出的γ射线平均能量为( )
选项:
A:1.25MeV

B:1.17MeV

C:1.33MeV

D:1.13MeV

答案: 【1.25MeV

2、单选题:
半影中无法完全消除的是( )
选项:
A:透射半影

B:几何半影

C:散射半影

D:物理半影

答案: 【散射半影

3、单选题:
肿瘤放射治疗机产生的半影不包括( )
选项:
A:散射半影

B:透射半影

C:能量半影

D:几何半影

答案: 【能量半影

4、单选题:
Co-60衰变所放出的γ射线能量分别为( )
选项:
A:1.13MeV和1.33MeV

B:1.17MeV和1.33MeV

C:1.17MeV和1.37MeV

D:1.13MeV和1.37MeV

答案: 【1.17MeV和1.33MeV

5、单选题:
SDD是指( )
选项:
A:放射源至体模表面的距离

B:放射源至准直器的距离

C:放射源至肿瘤中心的距离

D:放射源至等中心的距离

答案: 【放射源至准直器的距离

6、单选题:
电子直线加速器初级准直器的主要作用是( )
选项:
A:限定治疗距离

B:限定最大照射野的尺寸

C:限定输出剂量

D:限定射线能量

答案: 【限定最大照射野的尺寸

7、单选题:
电子直线加速器中均整器的作用是( )
选项:
A:调整半影大小

B:调整射线能量

C:调整射野的平坦度和对称性

D:调整射野大小

答案: 【调整射野的平坦度和对称性

8、判断题:
电子直线加速器采用的微波电场的频率大约是3000MHz。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

9、判断题:
钴-60远距离治疗机最早在美国生产。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

原创文章,作者:wangke,如若转载,请注明出处:https://www.weiku88.cn/21961.html

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

咨询 Q群:982321385

工作时间:全年无休

QR code