2021知到网课 中外建筑史(上) 单元测试答案

绪论 单元测试

1、判断题:

东方建筑包括了中、印、伊斯兰建筑。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

2、判断题:

建筑的内在意义反映时代精神,亦反映风土人文,也反映社会现象。

选项:
A:错
B:对
答案: 【

3、判断题:

广义的建筑必须由小到大紧密配合的层次关系。

选项:
A:错
B:对
答案: 【

第一章 单元测试

1、单选题:
古希腊建筑类型——( ),是现代体育竞技建筑的原型。
选项:
A:神庙

B:露天剧场

C:议事厅

D:体育场

答案: 【体育场

2、单选题:

 原始先民最早的建构活动都来自于对动物的模仿,对禽鸟的模仿发展出了巢居,对走兽的模仿发展出了(      )。

选项:
A:树屋
B:半穴居
C:穴居
D:巢居
答案: 【穴居

3、多选题:

原始社会的建筑群体布局,包括(           )。

选项:
A:

水上建筑群

B:放射状
C:环状
D:带状
答案: 【

水上建筑群

;环状;带状】

4、多选题:

原始社会的建筑类型,就居住建筑而言,分为(        )。

选项:
A:巢居
B:群体建筑
C:穴居
D:单体建筑
答案: 【群体建筑;单体建筑

5、判断题:

东方,特别是中华文明则主要源于原始采集,继而发展为农耕,他们与自然的关系密切而融洽,因此中国古代哲学的核心是追求人与自然的和谐统一,建筑趋向自然,与外部环境相互包容。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、多选题:

原始社会的建筑群体布局,包括(           )。

选项:
A:

水上建筑群

B:带状
C:环状
D:放射状
答案: 【

水上建筑群

;带状;环状】

7、多选题:

原始社会的建筑群体布局,包括(           )。

选项:
A:环状
B:放射状
C:

水上建筑群

D:带状
答案: 【环状;

水上建筑群

;带状】

第二章 单元测试

1、单选题:
古埃及人信奉多神教,他们认为人死后灵魂永生,要在千年之后复活,灵魂寄于尸体中,因此在古埃及统治阶级的建筑活动中,( )占据非常重要的地位。
选项:
A:方尖碑

B:神庙

C:金字塔

D:陵墓

答案: 【陵墓

2、单选题:
埃及境内有大片沙漠,几乎没有适合于建筑的木材,(石头)是埃及的主要自然资源,埃及人在河谷边开采石灰石、砂石、花岗石,玄武石等,用这些石头建造宫殿和庙宇,对石材加工的手工技术发展到极高的水平。( )”。
选项:
A:竹子

B:石头

C:木头

D:岩石

答案: 【石头

3、单选题:
新王国时期法老们的主要埋葬方式是( ),集中在底比斯附近的尼罗河西岸地带的王陵谷中。
选项:
A:金字塔

B:方尖碑

C:马斯塔巴

D:石窟墓

答案: 【马斯塔巴

4、单选题:
神庙在古埃及是仅次于( )的重要建筑类型之一。
选项:
A:方尖碑

B:金字塔

C:神庙

D:陵墓

答案: 【陵墓

5、单选题:
吉萨金字塔群由胡夫金字塔等三个大金字塔及大斯芬克斯组成。胡夫金字塔是其中最大者,希腊人称胡夫金字塔为( )。
选项:
A:哈夫拉金字塔,

B:玛斯塔巴

C:孟卡拉金字塔

D:齐奥普斯金字塔

答案: 【齐奥普斯金字塔

6、单选题:
( )是古埃及建筑中的杰出代表,全部凿岩而成。1966年尼罗河水因修建了阿斯旺水坝而长高,此庙寺势将被淹没,现已迁移至比原址后退180米,高64米的山上。
选项:
A:孟卡拉金字塔

B:阿布辛贝勒阿蒙神大石窟庙

C:哈夫拉金字塔,

D:齐奥普斯金字塔

答案: 【阿布辛贝勒阿蒙神大石窟庙

7、多选题:
中王国时期国家统治中心南移,进入河谷地区,为适应新的地理环境,采取了新的陵墓形式崖墓,崖墓由( )构成。
选项:
A:崖壁

B:小型金字塔

C:内层墓室

D:坡道

答案: 【崖壁
;小型金字塔
;内层墓室
;坡道

8、多选题:
古埃及建筑的发展可以按其国家的历史分为四个时期,按先后顺序是 :包括( )。
选项:
A:中王国时期

B:托勒密王朝时期

C:新王国时期

D:古王国时期

答案: 【中王国时期
;托勒密王朝时期
;新王国时期
;古王国时期

9、多选题:
古埃及建筑在建筑群体组合方面有如下特征:( )。
选项:
A:封闭围合

B:尺度巨大

C:方正结构

D:对称轴线

答案: 【封闭围合
;尺度巨大
;方正结构
;对称轴线

10、多选题:
埃及的柱式处理比较成熟,体型高大,比例粗壮,特色之处为柱头,形象多来源于植物,包括( )等。
选项:
A:苕叶花

B:莲花

C:纸莎草

D:棕榈

答案: 【莲花
;纸莎草
;棕榈

11、多选题:
埃及的石柱处理比较成熟,常用整石,体型高大,比例粗壮,古埃及常见的柱子形式:( )。
选项:
A:多立克盛放式

B:莲花束茎式

C:纸莎草茎式

D:纸莎草盛放式

答案: 【莲花束茎式
;纸莎草茎式
;纸莎草盛放式

12、多选题:
古埃及建筑的装饰母题多为(象形文字,植物动物和)等,石刻技术发达,表现方式原始而独特。如( )。
选项:
A:植物

B:动物

C:象形文字

D:人物

答案: 【植物
;动物
;象形文字
;人物

13、多选题:
古埃及神庙通常由( )祭坛构成。
选项:
A:多柱大厅

B:方尖碑

C:牌楼门

D:斯芬克斯神道

答案: 【多柱大厅
;方尖碑
;牌楼门
;斯芬克斯神道

14、多选题:
吉萨金字塔群建于第四王朝,约公元前2723至前2563年,在今开罗近郊,主要由( )组成。
选项:
A:胡夫金字塔

B:大斯芬克斯

C:哈夫拉金字塔,

D:孟卡拉金字塔

答案: 【胡夫金字塔
;大斯芬克斯
;哈夫拉金字塔,
;孟卡拉金字塔

15、多选题:
( A )是迪比斯卡纳克地区一组庞大建筑群中的一部分,在它周围有( B )和其他小神庙,并有斯芬克斯大道,它同附近的( C )和( D )相连,始建于中王国时期,之后,历代均有扩建和改建,改建。
( )等。
选项:
A:卢克苏尔阿蒙神庙

B:孔斯神庙

C:卡纳克阿蒙神庙

D:缪特神庙

答案: 【卢克苏尔阿蒙神庙
;缪特神庙

16、多选题:
德﹡埃﹡巴哈利建筑群该建筑群由两座陵墓兼神庙组成。即( )。前者把传统的金字塔与底比斯的石窟墓结合了起来。后者巧妙的利用了地形,两座庙的主体建筑同建在一片从断崖延伸出来的大平台上,其敞廊与山岩结合和谐。
选项:
A:哈特什普苏庙

B:卡纳克阿蒙神庙

C:卢克苏尔阿蒙神庙

D:曼特赫特普庙

答案: 【哈特什普苏庙
;曼特赫特普庙

17、多选题:
德・埃・巴哈利建筑群由两座陵墓兼神庙组成。即( )。
选项:
A:哈特什普苏庙

B:曼特赫特普庙

C:阿蒙神庙

D:阿布辛贝勒神庙

答案: 【哈特什普苏庙
;曼特赫特普庙

18、判断题:
神庙在古埃及是仅次于陵墓的重要建筑类型之一。整个建筑严格按中轴线组织空间序列,空间从开敞到封闭,尺度递减,高度渐低,光线由明到暗,以营造缜密的气氛,强化对法老权力的膜拜。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

19、判断题:
王陵谷是孟菲斯一带的早期帝王陵墓,其形式可能源于对当时贵族的长方形砖石住宅的模仿,内有厅堂,墓室在地下,上下有阶梯或甬道相连,后来的金字塔从此发展起来。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

20、判断题:
埃及的建筑装饰常饰以鲜艳的颜色。现在我们看到的建筑遗迹大多已是无色状态。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

21、判断题:
阿蒙是太阳神,阿蒙是古埃及宗教中万神之王,卡纳克阿蒙神庙是所有太阳神庙中最大的。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

22、多选题:
中王国时期国家统治中心南移,进入河谷地区,为适应新的地理环境,采取了新的陵墓形式崖墓,崖墓由( )构成。
选项:
A:小型金字塔

B:内层墓室

C:崖壁

D:坡道

答案: 【小型金字塔
;内层墓室
;崖壁
;坡道

23、多选题:
古埃及建筑的发展可以按其国家的历史分为四个时期,按先后顺序是 :包括( )。
选项:
A:古王国时期

B:新王国时期

C:托勒密王朝时期

D:中王国时期

答案: 【古王国时期
;新王国时期
;托勒密王朝时期
;中王国时期

24、多选题:
古埃及建筑在建筑群体组合方面有如下特征:( )。
选项:
A:方正结构

B:尺度巨大

C:对称轴线

D:封闭围合

答案: 【方正结构
;尺度巨大
;对称轴线
;封闭围合

25、多选题:
埃及的柱式处理比较成熟,体型高大,比例粗壮,特色之处为柱头,形象多来源于植物,包括( )等。
选项:
A:苕叶花

B:棕榈

C:纸莎草

D:莲花

答案: 【棕榈
;纸莎草
;莲花

26、多选题:
埃及的石柱处理比较成熟,常用整石,体型高大,比例粗壮,古埃及常见的柱子形式:( )。
选项:
A:纸莎草盛放式

B:莲花束茎式

C:多立克盛放式

D:纸莎草茎式

答案: 【纸莎草盛放式
;莲花束茎式
;纸莎草茎式

27、多选题:
古埃及建筑的装饰母题多为(象形文字,植物动物和)等,石刻技术发达,表现方式原始而独特。如( )。
选项:
A:人物

B:象形文字

C:动物

D:植物

答案: 【人物
;象形文字
;动物
;植物

28、多选题:
古埃及神庙通常由( )祭坛构成。
选项:
A:方尖碑

B:斯芬克斯神道

C:牌楼门

D:多柱大厅

答案: 【方尖碑
;斯芬克斯神道
;牌楼门
;多柱大厅

29、多选题:
吉萨金字塔群建于第四王朝,约公元前2723至前2563年,在今开罗近郊,主要由( )组成。
选项:
A:孟卡拉金字塔

B:大斯芬克斯

C:哈夫拉金字塔,

D:胡夫金字塔

答案: 【孟卡拉金字塔
;大斯芬克斯
;哈夫拉金字塔,
;胡夫金字塔

30、多选题:
( A )是迪比斯卡纳克地区一组庞大建筑群中的一部分,在它周围有( B )和其他小神庙,并有斯芬克斯大道,它同附近的( C )和( D )相连,始建于中王国时期,之后,历代均有扩建和改建,改建。
( )等。
选项:
A:卡纳克阿蒙神庙

B:缪特神庙

C:孔斯神庙

D:卢克苏尔阿蒙神庙

答案: 【缪特神庙
;卢克苏尔阿蒙神庙

31、多选题:
德・埃・巴哈利建筑群由两座陵墓兼神庙组成。即( )。
选项:
A:曼特赫特普庙

B:阿布辛贝勒神庙

C:阿蒙神庙

D:哈特什普苏庙

答案: 【曼特赫特普庙
;哈特什普苏庙

32、多选题:
中王国时期国家统治中心南移,进入河谷地区,为适应新的地理环境,采取了新的陵墓形式崖墓,崖墓由( )构成。
选项:
A:内层墓室

B:坡道

C:崖壁

D:小型金字塔

答案: 【内层墓室
;坡道
;崖壁
;小型金字塔

33、多选题:
古埃及建筑的发展可以按其国家的历史分为四个时期,按先后顺序是 :包括( )。
选项:
A:托勒密王朝时期

B:中王国时期

C:古王国时期

D:新王国时期

答案: 【托勒密王朝时期
;中王国时期
;古王国时期
;新王国时期

34、多选题:
古埃及建筑在建筑群体组合方面有如下特征:( )。
选项:
A:尺度巨大

B:对称轴线

C:封闭围合

D:方正结构

答案: 【尺度巨大
;对称轴线
;封闭围合
;方正结构

35、多选题:
埃及的石柱处理比较成熟,常用整石,体型高大,比例粗壮,古埃及常见的柱子形式:( )。
选项:
A:纸莎草茎式

B:纸莎草盛放式

C:多立克盛放式

D:莲花束茎式

答案: 【纸莎草茎式
;纸莎草盛放式
;莲花束茎式

36、多选题:
古埃及建筑的装饰母题多为(象形文字,植物动物和)等,石刻技术发达,表现方式原始而独特。如( )。
选项:
A:植物

B:动物

C:人物

D:象形文字

答案: 【植物
;动物
;人物
;象形文字

37、多选题:
古埃及神庙通常由( )祭坛构成。
选项:
A:牌楼门

B:方尖碑

C:斯芬克斯神道

D:多柱大厅

答案: 【牌楼门
;方尖碑
;斯芬克斯神道
;多柱大厅

38、多选题:
吉萨金字塔群建于第四王朝,约公元前2723至前2563年,在今开罗近郊,主要由( )组成。
选项:
A:哈夫拉金字塔,

B:孟卡拉金字塔

C:胡夫金字塔

D:大斯芬克斯

答案: 【哈夫拉金字塔,
;孟卡拉金字塔
;胡夫金字塔
;大斯芬克斯

39、多选题:
德﹡埃﹡巴哈利建筑群该建筑群由两座陵墓兼神庙组成。即( )。前者把传统的金字塔与底比斯的石窟墓结合了起来。后者巧妙的利用了地形,两座庙的主体建筑同建在一片从断崖延伸出来的大平台上,其敞廊与山岩结合和谐。
选项:
A:曼特赫特普庙

B:哈特什普苏庙

C:卢克苏尔阿蒙神庙

D:卡纳克阿蒙神庙

答案: 【曼特赫特普庙
;哈特什普苏庙

原创文章,作者:wangke,如若转载,请注明出处:https://www.weiku88.cn/21110.html

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

咨询 Q群:982321385

工作时间:全年无休

QR code