2022知到网课 税法 单元测试答案

第一章 单元测试

1、单选题:
下列权利中作为国家征税依据的是( )。
选项:
A:财产权力
B:管理权力
C:政治权力
D:社会权力
答案: 【政治权力

2、单选题:
下列关于税收和税法的描述,正确的是( )。
选项:
A:税法是调整税务机关与纳税人关系的法律规范
B:税收本质上是一种分配关系
C:税收的分配依据是基于生产要素进行分配
D:税法是授权性法规
答案: 【税收本质上是一种分配关系

3、单选题:
下列关于税收法律关系的表述中,正确的是( )。
选项:
A:税法是引起法律关系的前提条件,税法可以产生具体的税收法律关系
B:代表国家行使征税职责的各级国家税务机关是税收法律关系中的权利主体之一
C:税收法律关系总体上与其他法律关系一样,都是由权利主体、权利客体两方面构成
D:税收法律关系中权利主体双方法律地位并不平等,双方的权利义务也不对等
答案: 【代表国家行使征税职责的各级国家税务机关是税收法律关系中的权利主体之一

4、单选题:
纳税人通过转让定价减少计税所得,税务机关有权重新估定计税价格,并据以计算应纳税额,体现了税法基本原则中的( )。
选项:
A:实质课税原则
B:公平原则
C:法定原则
D:效率原则
答案: 【实质课税原则

5、单选题:
下列税法中,规定具体征税范围、体现征税广度的是( )。
选项:
A:纳税环节
B:纳税对象
C:税目
D:税率
答案: 【税目

6、单选题:
下列各项税收法律法规中,属于部门规章的是( )。
选项:
A:《中华人民共和国个人所得税法》
B:《中华人民共和国消费税暂行条例实施细则》
C:《中华人民共和国消费税暂行条例》
D:《中华人民共和国企业所得税法实施条例》
答案: 【《中华人民共和国消费税暂行条例实施细则》

7、多选题:
税收立法程序是税收立法活动中必遵循的法定步骤,目前我国税收立法程序经过的主要阶段有( )。
选项:
A:公布阶段
B:通过阶段
C:审议阶段
D:提议阶段
答案: 【公布阶段;
通过阶段;
审议阶段;
提议阶段

8、多选题:
下列各项中,属于我国现行税法的有( )。
选项:
A:中央与地方共享税条例
B:企业所得税法
C:税收基本法
D:进出口关税条例
答案: 【企业所得税法;
进出口关税条例

9、单选题:
下列税种中属于中央政府与地方政府共享收入的是( )。
选项:
A:车辆购置税
B:耕地占用税
C:个人所得税
D:土地增值税
答案: 【个人所得税

10、多选题:
下列各项中属于纳税人权利的有( )。
选项:
A:依法申请减免税权
B:对税务机关作出的决定,享有陈述权、申辩权
C:要求税务机关保护商业秘密
D:有权控告和检举税务机关、税务人员违法违纪行为
答案: 【依法申请减免税权;
对税务机关作出的决定,享有陈述权、申辩权;
要求税务机关保护商业秘密;
有权控告和检举税务机关、税务人员违法违纪行为

11、判断题:
税务机关应当广泛宣传税收法律、行政法规,普及纳税知识,无偿地为纳税人提供纳税咨询服务。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

12、判断题:
我国目前已经制定税收基本法,出台了中央与地方共享税条例。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

13、判断题:
税率是对征税对象的征收比例或征收额度。税率是计算税额的尺度,也是衡量税负轻重与否的重要标志,体现征税深度。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

14、判断题:
对同一事项两部法律分别有一般和特别规定时,特别规定的效力低于一般规定的效力。( )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

15、判断题:
税收法律关系的产生、变更与消灭必须有能够引起税收法律关系产生、变更或消灭的客观情况,也就是由税收法律事实来决定。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、单选题:
从2020年1月1日起,下列关于财政补贴增值税政策说法正确的是( )。
选项:
A:某新能源汽车企业2020年才收到2019年销售新能源汽车的中央财政补贴,该补贴需要缴纳增值税
B:为鼓励航空公司在本地区开辟航线,某市政府与航空公司商定,如果航空公司从事该航线经营业务的年销售额达到1000万元则不予补贴,如果年销售额未达到1000万元,则按实际年销售额与1000万元的差额给予航空公司航线补贴。如果航空公司取得该航线补贴,该补贴需要缴纳增值税
C:某企业取得了废弃电器电子产品处理资格,从事废弃电器电子产品拆解处理。2020年,该企业购进废弃电视1000台,全部进行拆解后卖出电子零件,按照《废弃电器电子产品处理基金征收使用管理办法》(财综〔2012〕34号)规定,取得按照实际完成拆解处理的1000台电视的定额补贴,该补贴需要缴纳增值税
D:增值税一般纳税人取得的财政补贴收入,与其销售货物、劳务、服务、无形资产、不动产的收入或者数量直接挂钩的,按其销售货物、劳务、服务、无形资产、不动产的适用税率计算缴纳增值税
答案: 【增值税一般纳税人取得的财政补贴收入,与其销售货物、劳务、服务、无形资产、不动产的收入或者数量直接挂钩的,按其销售货物、劳务、服务、无形资产、不动产的适用税率计算缴纳增值税

2、单选题:
甲企业与乙企业同为P集团下属两家企业,丙企业与P集团不存在关联关系,下列选项中免征增值税的是( )
选项:
A:甲企业借款给丙企业使用,并按市场利率收取利息
B:甲企业借款给乙企业使用(未签订统借统还协议),并按市场利率收取利息
C:甲企业无偿借款给丙企业使用
D:甲企业无偿借款给乙企业使用
答案: 【甲企业无偿借款给乙企业使用

3、单选题:
某二手车经销的纳税人2020年6月以50000元的价格购入一辆二手车,同年7月以60000元的价格(含税)销售,该纳税人应交纳的增值税为( )
选项:
A:1747.57元
B:298.51元
C:116505元
D:291.26元
答案: 【298.51元

4、单选题:
下列关于增值税一般纳税人和小规模纳税人划分的说法正确的是( )。
选项:
A:年应税销售额是指纳税人从1月1日到12月31日的年度销售额
B:个体工商户不需要办理增值税一般纳税人资格登记
C:年应税销售额未超过小规模纳税人标准的企业,不能办理一般纳税人资格登记
D:年应税销售额超过小规模纳税人标准的其他个人不得办理一般纳税人资格登记
答案: 【年应税销售额超过小规模纳税人标准的其他个人不得办理一般纳税人资格登记

5、单选题:
依据“营改增”的政策规定,下列行为中属于有形动产租赁服务的是( )。
选项:
A:公交公司将车厢广告位提供给广告公司发布广告
B:纳税人将建筑施工设备配备操作人员出租给他人使用
C:水路运输的期租业务
D:出租车公司向使用本公司自有出租车的出租车司机收取的管理费用
答案: 【公交公司将车厢广告位提供给广告公司发布广告

6、多选题:
自2019年1月1日至2022年12月31日,下列选项中,关于扶贫货物捐赠增值税政策说法正确的有( )
选项:
A:已向购买方开具增值税专用发票的,专用发票追回后方可办理免税。无法追回专用发票的,不予免税。
B:之前已征收入库的按上述规定应予免征的增值税税款,可抵减纳税人以后月份应缴纳的增值税税款或者办理税款退库。
C:单位或者个体工商户将自产、委托加工或购买的货物通过公益性社会组织、县级及以上人民政府及其组成部门和直属机构无偿捐赠给目标脱贫地区的单位和个人,免征增值税。
D:单位或者个体工商户将自产、委托加工或购买的货物直接无偿捐赠给目标脱贫地区的单位和个人,不予免征增值税。
E:在政策执行期限内,目标脱贫地区实现脱贫的,可继续适用免征增值税政策
答案: 【已向购买方开具增值税专用发票的,专用发票追回后方可办理免税。无法追回专用发票的,不予免税。;
之前已征收入库的按上述规定应予免征的增值税税款,可抵减纳税人以后月份应缴纳的增值税税款或者办理税款退库。;
单位或者个体工商户将自产、委托加工或购买的货物通过公益性社会组织、县级及以上人民政府及其组成部门和直属机构无偿捐赠给目标脱贫地区的单位和个人,免征增值税。;
在政策执行期限内,目标脱贫地区实现脱贫的,可继续适用免征增值税政策

7、多选题:
从2019年10月1日起,下列服务中,属于适用增值税进项税额加计抵减15%政策的有( )。
选项:
A:不动产经营租赁服务
B:旅游服务
C:湿租业务
D:餐饮服务
E:贷款服务
答案: 【旅游服务;
餐饮服务

8、多选题:
下列销售额应计入增值税纳税人判定标准的有( )。
选项:
A:免税销售额
B:税务机关代开发票销售额
C:稽查查补的销售额
D:纳税评估调整的销售额
E:偶尔发生的销售无形资产销售额
答案: 【免税销售额;
税务机关代开发票销售额;
稽查查补的销售额;
纳税评估调整的销售额

9、多选题:
根据增值税的有关规定,下列属于增值税视同销售的有( )。
选项:
A:广告公司为客户无偿提供广告设计服务
B:食品厂将自产月饼发给职工作为福利
C:搬家公司为本单位员工无偿提供搬家运输服务
D:运输公司参与抗洪抢险无偿运送抢险物资
E:其他个人无偿提供借款给公司使用
答案: 【广告公司为客户无偿提供广告设计服务;
食品厂将自产月饼发给职工作为福利

10、多选题:
甲企业是商业零售企业(小规模纳税人)。2020年7月,将一处2015年自建的门面房以100万元(含税,下同)的价格转让,建造成本60万元,当月,甲企业取得商业零售额18万元,则以下说法正确的有( )。
选项:
A:甲企业当月应纳增值税5.28万元
B:甲企业取得的商业零售收入可以免税
C:甲企业应向不动产所在地缴纳税款并申报
D:甲企业转让不动产应向不动产所在地预缴税款并向机构所在地进行纳税申报
E:甲企业当月应纳增值税4.76万元
答案: 【甲企业当月应纳增值税5.28万元;
甲企业转让不动产应向不动产所在地预缴税款并向机构所在地进行纳税申报

原创文章,作者:wangke,如若转载,请注明出处:https://www.weiku88.cn/1276.html

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

咨询 Q群:982321385

工作时间:全年无休

QR code